КУС-КУС, что это за крупа? Польза и вред

кус кус что это за крупа?

В наше время в магазинах можно найти немало полезных для организма продуктов. Все они отличаются друг от друга составом и особенностями воздействия на состояние здоровья. Среди всего ассортимента вариантов можно выделить кус-кус, который используется для приготовления разных блюд.

Что такое кус-кус?

Кус-кус нередко принимают за зерно, однако он относится к мучным продуктам. Это – маленькие шарики, приготовленные из пшеницы, манки с водой или муки твердых сортов.

Есть три основных вида кус-куса:

  • ливанский: наиболее крупная разновидность продукта, которую нужно долго готовить;
  • марокканский: наиболее распространенный, поскольку мелкие шарики можно быстро приготовить;
  • израильский: напоминает горошины черного перца, обладает масляным привкусом и вязкой текстурой.

Каждый из этих видов кус-куса отличается большим количеством полезных свойств. Стоит добавить продукт в свой рацион, чтобы получить возможность улучшить общее самочувствие и состояние здоровья.

Полезные свойства кус-куса

Если регулярно употреблять блюда из этого ингредиента, можно получить немало пользы. Разберемся с основными моментами подробнее.

Мышцы и кости

В составе кус-куса присутствует белок растительного происхождения. Компонент делает кости и мышцы крепкими и здоровыми. Также в продукте присутствует селен, который активирует развитие мышечной массы. Вещество принимает участие в белковом обмене. Помните о том, что дефицит селена приводит к быстрой утомляемости и общей слабости.

Сердце и сосуды

С помощью кус-куса можно предотвратить заболевания сердца и развитие воспалений. Ингредиент не позволяет плохому холестерину накапливаться на стенках артерий и венах. Диета с использованием данного продукта исключает риск инсульта или атеросклероза.

Крупа является настоящим кладезем калия. Компонент принимает активное участие в процессе сокращения сосудов, по которым течет кровь. Кускус приводит в норму давление и устраняет сердечные аритмии, что положительно отражается на общем самочувствии.

Мозг и нервы

В крупе есть ниацин, тиамин и пиридоксин. Питательные вещества позволяют стабилизировать метаболизм и наладить функционирование головного мозга. Стресс, тревожность и бессонница больше не будут вас беспокоить.

кус-кус

Желудочно-кишечный тракт

В кус-кусе немало клетчатки, которая способствует легкому усвоению пищи. Компонент позволит сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым. Также клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему исчезнут проблемы со стулом.

Гормоны

В составе крупы есть антиоксиданты, которые активируют процесс восстановления поврежденных клеток в организме. Данный продукт стабилизирует функционирование щитовидной железы. Производство гормонов нормализуется, что особенно важно в период климакса.

Половая система

Если регулярно употреблять в пищу кус-кус, можно улучшить метаболизм гормонов. Репродуктивное здоровье стабилизируется, женская и мужская фертильность становится качественной. Помимо этого, крупа позволит полностью исключить развитие рака предстательной железы.

Кожа

Кус-кус ускоряет процесс заживления ран и позволит быстрее восстановиться после операций. Это обусловлено тем, что крупа содержит в своем составе немало белка. Данный компонент принимает участие в заживлении ран и метаболизме ферментов.

Иммунитет

Селен – это компонент, который уменьшает воспаления. Иммунитет укрепляется, а окислительные стрессы в организме исключаются. Если в организме недостаточно селена, то человек будет часто болеть.

Благодаря этим полезным свойствам кус-кус востребован и популярен среди людей. Его стоит обязательно добавить в свой рацион, чтобы исключить разнообразные неприятности со здоровьем.

Противопоказания к употреблению кус-куса

Продукт сделан из муки, поэтому содержит в своем составе глютен. Именно поэтому откажитесь от его употребления, если у вас есть аллергия на клейковину.

Если вы страдаете от сахарного диабета, то соблюдайте осторожность, лакомясь блюдами из такого ингредиента. Это – продукт, который богат углеводами. Не исключено резкое увеличение сахара в организме, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Как применять кус-кус для похудения?

Люди, которые сидят на диете, находятся в поисках питательных блюд с минимальным количеством калорий, которые разнообразят рацион. Обычно источником ценных компонентов становятся всевозможные крупы. Кус-кус приносит пользу человеку, который желает похудеть, ведь он способствует ощущению длительного насыщения. Он не прибавляет лишних килограммов, поэтому ваша фигура останется стройной и привлекательной.

Помимо этого, в составе крупы есть клетчатка, которая уменьшает секрецию гормона. Именно он вызывает ощущение неутолимого голода. Когда секреция гормона уменьшается, человек перестает переедать, что приводит к стабилизации килограммов. Если кушать эту крупу, можно получить замечательные результаты. Калорийность продукта не приносит вреда фигуре, а содержание в составе полезных компонентов оказывает на организм комплексное положительное воздействие.

Как правильно готовить кус-кус?

Если необходимо получить обыкновенный гарнир, в который не входят прочие ингредиенты, то процесс приготовления продукта простой. Возьмите 150 граммов крупы, в два раза больше воды, морковку и лук (по 1 штуке), соль и карри (по щепотке), 100 мл соевого соуса.

Поэтапное приготовление кус-куса:

  • высыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соли и приправу карри, все тщательно перемешайте, залейте продукт крутым кипятком и оставьте его на 15 минут, чтобы он набух;
  • лук нарежьте, морковь натрите на терке со средними ячейками, обжарьте овощи на сковороде, чтобы они стали мягкими;
  • добавьте в сковородку соевый соус, тушите ингредиенты в течение 10 минут;
  • всыпьте в емкость кус-кус, тщательно все смешайте.
кус-кус

Утрамбуйте угощение в миску круглой формы, аккуратно опрокиньте его на плоское блюдо. Украсьте все веточками зелени, подавайте полезное лакомство на стол.

Рецепты блюд с кус-кусом

Из такого ингредиента можно приготовить немало разных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, которые считаются самыми популярными и вкусными.

Кус-кус с овощами

Польза этого блюда неоспорима, поскольку оно насыщено ценными микроэлементами. Оно станет украшением любого стола, подарив вам немыслимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • черри – 200 г;
  • кускус – 300 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горячая вода – 300 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молотый черный перец – на ваш вкус.

Поэтапное приготовление блюда:

  • дайте воде закипеть, посолите ее, добавьте масло и уберите кастрюлю с плиты, высыпьте кус-кус, перемешайте его и оставьте под закрытой крышкой на полчаса;
  • очищенную морковку нарежьте кружочками, белую часть лука-порея нарежьте так же, очищенный перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки нашинкуйте ломтиками, а черри разрежьте на две части;
  • обжарьте овощи на сковороде, посолите их и поперчите, через пять минут добавьте 150 мл воды, тушите ингредиенты под крышкой в течение 15-ти минут;
  • выложите крупу в сковороду с овощами, перемешайте все, накройте емкость крышкой и тушите содержимое в течение 10 минут.

Сняв блюдо с огня, укутайте его чем-то теплым и оставьте еще на 10 минут. Подавайте угощение на стол в горячем виде, ведь так оно максимально аппетитное.

Марокканский кус-кус

Это – самое известное блюдо, которое считается отличным гарниром к курятине. Оно обладает великолепным вкусом и тонким ароматом, пробуждающим аппетит.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • кус-кус – 500 г;
  • кумин – на ваш вкус;
  • изюм – 500 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • цедра лимона – 1 горсточка;
  • оливковое масло – 7 ст.л.;
  • кориандр – на ваш вкус;
  • морская соль – на ваш вкус.

Поэтапное приготовление блюда:

  • разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде;
  • выложите орешки и изюм;
  • добавьте кус-кус и обжарьте продукты до появления золотистого оттенка;
  • введите кумин и кориандр, посолите содержимое сковороды, внимательно смотрите, чтобы кус-кус не пережарился;
  • готовые продукты переложите в кастрюлю, добавьте цедру лимона, залейте все кипятком;
  • накройте емкость крышкой, оставьте ее на 10 минут, тщательно все перемешайте.

Перед подачей на стол выложите поверх блюда кусочки сливочного масла. Такое угощение придется по вкусу людям любого возраста.

кус-кус

Салат из кус-куса с тунцом и овощами

Легкий и вкусный салатик станет неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его невероятно просто, поэтому с процессом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • кускус – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 200 г.

Для заправки:

  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – на ваш вкус;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • белый молотый перец – 4 г.

Поэтапное приготовление блюда:

  • высыпьте кус-кус в миску, добавьте к нему оливковое масло, посолите;
  • влейте кипяток, чтобы он покрывал крупу на два пальца, дайте ей постоять под крышкой в течение 15-ти минут;
  • слейте жидкость из банки с тунцом, разомните рыбу вилкой в глубокой тарелке;
  • лук, перец и томаты нарежьте кубиками небольшого размера;
  • добавьте подготовленные овощи к рыбе, влейте оливковое масло;
  • посолите все и поперчите;
  • смешайте все ингредиенты в глубокой миске, украсьте салат базиликом.

Такое аппетитное и вкусное блюдо станет украшением любого стола. Вы сможете приятно удивить гостей, поскольку они не откажутся от подобного угощения.

Кус-кус с морепродуктами

Морепродукты в сочетании с этой крупой приносят немало пользы организму. Приготовить блюдо очень легко, поскольку рецепт доступный и простой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • кускус – 200 г;
  • приправа – на ваш вкус;
  • морской коктейль – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – на ваш вкус.

Поэтапное приготовление блюда:

  • морепродукты ополосните водой, дайте им разморозиться, осушите;
  • разрежьте чеснок на несколько кусочков, разогрейте на сковороде масло, убавьте огонь и высыпьте чеснок, обжаривая его в течение трех минут, выньте продукт из емкости;
  • отправьте морепродукты в сковороду, притрусите их приправой, когда пройдет две минуты, слейте получившийся бульон в отдельную тарелку, а к морепродуктам влейте соевый соус и обжарьте все в течение минуты;
  • приготовьте кус-кус, следуя инструкциям на упаковке, но воды наливайте меньше, ведь нужно добавить в крупу бульон из морепродуктов, добавьте соли и регулярно помешивайте продукт, чтобы он не слипся.

Воспользуйтесь формировочным колечком, чтобы аккуратно выложить кус-кус на тарелки. Сверху разместите полученную смесь из морепродуктов. Подавайте блюдо на стол, чтобы подарить близким людям немыслимое удовольствие.

Экспериментируйте на кухне, готовя блюда с кус-кусом. Они получатся не только вкусными, но еще и полезными. Благодаря этому у вас будет возможность улучшить состояние своего здоровья и общее самочувствие.

Так же вы можете почитать нашу статью на тему: Почему болят пятки по утрам после сна и что с этим делать? 

Семена чиа: польза и противопоказания. 

Поделиться ссылкой:

22 комментария

  • Хорошие рецепты! Надо будет попробовать!
    Я вижу сайт совсем новый. А есть еще какая либо информация на о крупе кус-кус и для других круп?

    Ответить
    • admin

      Да, вы правы, Татьяна.
      Сайт только создан.
      В Ближайшее время будем публиковать статьи на тему продукции, о пользе и вреде тех или иных доступных продуктов. Кус-кус стал первым, потому что я люблю его.

      Ответить
  • bourjois maskara

    Весьма полезная статья про кус-кус. Моя мама ее просто обожает, а я эту крупу ненавижу. Не могу ее в себя вдавить и хоть ты лопни.
    Вот как быть в такой ситуации? Может маслом каким-то заправлять или подливкой. посоветуйте, люди!

    Ответить
    • admin

      Да, вы хорошо подметили. попробуйте домашнее сливочное масло. Или любую любимую подливку. Кус-кус такая крупа, что перенимает на себя вкус любимо заправки…

      Ответить
  • Temnov

    Весьма интересная статья о кус-кусе.

    Ответить
  • Егор

    А сколько калорий содержится в кус-кусе?

    Ответить
    • admin

      Крупа кускус в готовом виде имеет 112 ккал (это без добавления заправок).
      В сыром виде 350 калорий.

      Ответить
  • Марина

    Можно ли кус-ку при диете употреблять?

    Ответить
    • admin

      Конечно, при диете для разнообразия можно кушать кус-кус. Эта крупа относится к длительным углеводам, поэтому она тоже показана при диетах. Не сомневайтесь и пробуйте. У вас точно получится похудеть с кус-кусом.

      Ответить
  • Кристина

    А как кускус влияет на похудение? можете более детально расписать информацию об этой крупе для похудения?

    Ответить
    • admin

      немного выше оставила комментарий на тему похудения на крупе кус-кус.
      В день , если вы на диете можно скушать до 200 г крупы в готовом виде по правилам правильного питания.

      Ответить
  • mixaGet

    полезная инфа, спасибо огромное.

    Ответить
  • Карина

    Очень вкусная каша получается, обожаю просто.

    Ответить
  • Николай

    Жена приготовила этот кускус. Гадость редкостная. как можно есть такую отвратительную кашу. Лучше бы гречку сварила. ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ.

    Ответить
    • admin

      Эта крупа весьма специфическая. лично я кускус обожаю просто. ЕЕ стояло попробовать. Не понравилось-не беда. Будут другие вкусные блюда.

      Ответить
  • Максим

    А мне эта крупа очень даже нравится. Только не понимаю, почему ее назвали именно кус-кус. Не было другого названия для крупы? Почему кус-кус?

    Ответить
  • Маришка

    с какого возраста можно кус-кус детям?

    Ответить
    • admin

      кус кус детям можно с 12 месяцев. вводить в питание стоит по чуть чуть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *