Булгур — что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Булгур - что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Булгур — крупа, недавно вошедшая в моду у последователей здорового образа жизни и желающих похудеть. Это тот случай, когда можно и нужно последовать за модой не только здоровым людям, но имеющим различные заболевания.

Что за булгур и откуда?

Название крупы тюркское, но это все лишь пшеница, обработанная паром или кипятком, затем высушенная на воздухе под солнцем. После просушки ее частично отшелушивают и дробят. Размер крупы может быть мелким (называется — кофтелик), средним и крупным (пилавлик). В наших магазинах в основном продается булгур среднего размера. Мелкая сечка хороша тем, не нуждается в варке, достаточно залить кипятком на несколько минут, а затем употреблять в пищу. Есть еще и другие разновидности, но они встречаются очень редко, например, темный булгур, который производится из других сортов пшеницы.

Булгур был известен еще 4 тысячи лет назад на Востоке, в Азии, Индии и регионе Черного моря. После походов Александра Македонского вместо булгура широкую популярность приобрел рис на многие столетия. Одна из немногих стран, где сохранилась традиция производства и употребления булгура — Турция. В некоторых странах можно встретить другое название, например, бургель, бурголь.

Булгур - что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Булгур — что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Сейчас этот продукт продается почти в любом супермаркете.

Почему булгур рекомендован диабетикам

Врачи и диетологи советуют включать в свой рацион блюда из этой крупы, потому что он богат клетчаткой, витаминами и минералами. Наличие полезных веществ в нем положительно влияет на микрофлору кишечника. Они чистят кишечник и в том числе, желчные пути, что важно для усвоения инсулина и контроля глюкозы. Блюда из этого зерна имеют низкий гликемический индекс (около 40 единиц), даже если предварительно его обжарили на сливочном масле.

Полезные свойства булгура

Хоть эта крупа и калорийна, так, в 100 г готовой крупы содержится 340 килокалорий, но из-за богатого содержания клетчатки, можно долго не испытывать чувства голода. А для страдающих диабетом полезен тем, что клетчатка и другие вещества долго усваиваются. Тем самым, глюкоза также поступает в кровь не резко и в большом количестве, что противопоказано, а медленно и в умеренном, позволяя контролировать ее количество.

Блюдо из него будет содержать почти весь перечень полезных веществ, которые нужны человеку в течение дня. Количество витаминов и минералов в крупе будет зависеть от размера помола. Чем крупнее зернышки, тем больше в них полезных веществ.

Крупу могут включать в диету те, кто хочет похудеть, но если порции будут небольшими, а овощей, фруктов и жидкости будет достаточно. Мелко молотый булгур можно применять в качестве масок для лица или скраба.

Витамины

Витамины помогают нашему организму расти и правильно функционировать, но они почти не накапливаются в организме и поэтому важно систематически пополнять их запасы в организме.

Витамин А или бета-каротин, содержащийся в булгуре может продлить молодость, поддерживая кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Также защитит организм от онкологических заболеваний, выводя свободные радикалы. Помимо всего перечисленного еще и поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина. Важен для здоровья мужчин, а также незаменим в профилактике заболеваний глаз и многих других.

Витамин В4 или холин, содержится в каждой клетке организма человека, в нем нуждаются беременные женщины. Холин благоприятно воздействует на нервные связи мозга и в целом улучшает и развивает память, бережет от стрессов, способствует снижению холестерина, поддерживает легкие.

Другие витамины группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 5 — пантенол, 6 — пиридоксин, 9 — фолиевая кислота) как видите, их немало, выполняют в организме важные задачи по обмену, усвоению и выведению веществ из организма, поддержанию защитных функций организма.

Минералы

Помимо витаминов, булгур богат и минералами. Минералы, химические элементы, содержащиеся в почве, поступают к нам в организм из растительной пищи.

Калий  необходим людям для регуляции обмена и выведения жидкости из организма, поддержании сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, помогает переработке глюкозы в гликоген.

Фосфор и кальций просто необходимы для роста человека, поддержания костей в здоровом состоянии, обмена веществ, повышения стрессоустойчивости.

Магний участвует в обмене веществ и помогает усваивать организму фосфор, помогает предотвратить стресс и снижает кровяное давление.

Натрий и железо также участвуют во внутренних процессах, но их нехватка или превышение влияет на наличие каких-либо заболеваний.

Селен нужен для репродуктивной системы, иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых, вирусных и онкологических заболеваний.

Цинк тоже незаменим для иммунитета человека, он способствует защите костной структуры от артритов, вирусных болезней, помогает бороться с диабетом, нужен для роста волос.

Наличие марганца для страдающих диабетом важно, так как он помогает справиться с повышением сахара в крови, регулирует уровень глюкозы, холестерина, важен для роста клеток организма и клеток головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Медь — участвует во всех обменных процессах, повышает иммунитет, способствуют эффективному росту и развитию организма, усвоению других полезных элементов и выработке гемоглобина.

В булгуре также содержатся жиры, белки, углеводы, пищевые волокна.

Булгур - что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Булгур — что это за крупа и можно ли ее есть при сахарном диабете?

Итак, содержащиеся вещества полезны для:

  • для сердечно-сосудистой системы;
  • кровеносной системы;
  • костей и мышц;
  • волос, ногтей и кожи;
  • для обмена веществ;
  • для усвоения и выведения;
  • для роста и нормального развития организма;
  • для иммунитета;
  • профилактики онкологических, воспалительных и других заболеваний;
  • профилактики стресса;
  • нормализации содержания глюкозы и других веществ;
  • регулирования уровня холестерина;
  • для улучшения микрофлоры кишечника.

Недостатки

Не бывает продуктов без недостатков, но булгур их практически не имеет. Исключение составляют аллергические проявления, так как в пшенице содержится глютен. Болезнь непереносимости глютена — целиакия.

Однако, не имея аллергии и, употребляя булгур в огромных количествах, тоже можно столкнуться с проблемой, например, жировых отложений.

В период обострения желудочно-кишечных заболеваний крупа не рекомендуют употреблять из-за большого количества клетчатки, что может вызвать раздражение и обострить течение болезни.

Подводя итог, можно сказать, что булгур полезен для людей, не имеющих аллергии на глютен и не имеющих заболеваний ЖКТ (исключить в период обострения).

Как употреблять булгур при диабете?

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно наслаждаться булгуром людям с сахарным диабетом, но не чаще 1-3 раз в неделю. Следуя рекомендациям специалистов, лучше варить булгур на пару или в воде. Учитывая, что гликемический индекс (ГИ) продукта невысок, даже после прожарки, то иногда можно предварительно обжарить крупу на сухой сковороде или на сливочном масле. При этом полезные свойства почти не теряются, зато приобретается мягкий и приятный аромат ореха. Хорошо сочетать эту крупу с овощами, ягодами и фруктами или сухофруктами. К мясу в качестве гарнира или вместо мяса, в качестве котлет, начинки для запекания. В супе булгур тоже хорош. На Востоке даже салаты делают с булгуром крупного помола.

Как выбирать и хранить

Покупать зерновые крупы нужно в магазинах с хорошей репутацией. Если продается на развес, то нет гарантий, что правильно хранилось и соблюдались требования гигиены. Покупая в пачке, обратите внимание на изготовителя, если произведено за границей (Турция, страны Ближнего Востока), то смело приобретайте. Если написано, что упаковано или расфасовано на территории другой страны, то опять нет гарантий, что срок хранения и другие требования были соблюдены во время транспортировки.

Герметично упакованная крупа хранится в течение 1 года, а вскрытую пачку хранить не более 4 месяцев в стеклянной банке с крышкой.

Рецепты

Крупу не нужно промывать или замачивать. Помните, что булгур в готовом виде всегда будет рассыпчатым. Варить до готовности около 20 минут, при варке зерна разбухнут в 2-3 раза.  Обжаривают на сливочном или подсолнечном масле для придания аромата орехов. Гарниры и каши будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Каша

На 1 часть крупы взять 3 части воды. Предварительно можно обжарить на сливочном масле не более 2 минут. После закипания варить 15-20 минут на медленном огне. В мультиварке время готовки около 30 минут. По вкусу можно добавить сухофрукты, фрукты или орехи.

Салат “Табуле”

Этот старинный рецепт пришел с Ближнего Востока. Отварить в слегка подсоленной воде булгур крупного или среднего размера. Нарезать помидоры черри или обычные. Мелко нашинковать чеснок и смешать с растительным маслом, туда же добавить сок лимона и залить соусом. Помидорами можно украсить блюдо или сразу их смешать с булгуром, добавить петрушку, базилик и другую зелень по вкусу, как и специи.

Старинный рецепт очень подходит для вегетарианцев, людям же употребляющим мясо, можно в салат добавить филе курицы в вареном или копченом виде.

Суп

Отварить курицу или другое мясо. В бульон по желанию добавить овощи и специи. На небольшом количестве сливочного масла обжарить булгур, дать немного остыть и добавить в бульон. Варить 15 минут. Посолить, добавить зелень. В суп по-турецки кроме булгура добавляют красную чечевицу на 5 минут позже булгура.

Плов с мясом

Обжарить лук на любом растительном масле в казане или сковороде с толстым дном, затем собрать шумовкой и отставить. Обжарить в масле мясо с морковью. Засыпать булгур, добавить специи и залить кипяченой водой, чтобы над вода покрыла зерно 1,5 см. После закипания добавить жареный лук и убавить газ, томить под крышкой. Через 30-40 минут, когда вода почти выпарится, плов будет готов.

Плов с овощами

На растительном масле обжарить лук, добавить морковь  и чуть позже болгарский перец, обжарить до румянца. Затем засыпать сухой или предварительно обжаренный булгур, залить кипяченой водой и томить 15 минут. Соль, зелень и специи добавить по вкусу.

Крупа булгур

Крупа булгур

Котлетки

Замочить булгур в воде или молоке, так, чтобы вся жидкость впиталась (1:1). Мелко нашинковать лук и чеснок, затем смешать ингредиенты, добавить яйцо и мякоть белого хлеба. По желанию можно добавлять картофель, морковь или другие крупы. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и слегка обжарить, затем поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Запеканка

Заранее замоченный или отваренный булгур смешать с овощами (по желанию). Залить смесью из взбитого яйца со сливками. Посыпать натертым сыром и специями. Запекать 15-20 минут в духовке.

Булгур в качестве начинки

Разрезать кабачок (баклажан, болгарский перец, яблоко, грушу), вынуть мякоть и смешать ее с отваренным булгуром, добавить тертый сыр, зелень и специи. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Время готовности 20-30 минут.

Конфетки

Вместо настоящих конфет, отваренный булгур смешивают с сухофруктами, сиропами, шоколадом или сливочным маслом. Из ингредиентов формируют шарики, которые оставляют примерно на 1 час в холодильнике.

Также можете прочитать нашу статью: Омега-3: польза и вред.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *